
Aceh Timur, Pada program ketahanan pangan Babinsa Ramil 07/Plk dan PPL melakukan tugas pendampingan membantu petani menanam padi system legowo di desa Lhok Dalam Kab. Atim. Sabtu (03/07/15).
Para Babinsa ikut terjun ke sawah karena produksi di lahan pertanian setempat mengalami penurunan dan kegiatan membantu petani untuk bersinergi dengan program pemerintah pusat mengenai ketahanan pangan.
Menurut dia, Babinsa bersama petugas penyuluh lapangan (PPL) dan Kelompok Tani desa Lhok Dalam Kab. Atim melakukan penanaman padi dengan pola jajar legowo.
“Tidak semua petani memahami dan setuju terhadap pola jajar legowo, tetapi berdasarkan teori ahli, sistem ini mampu meningkatkan produktifitas sekitar 30 persen per hektarnya,” paparnya.
Namun, pada lahan pertanian yang masih ada, anggota TNI bersama UPT Pertanian dan PPL berupaya mengoptimalkan lahan tersebut guna mewujudkan target ketahanan pangan di Kabupaten Aceh Timur.
“Melalui kelompok-kelompok tani yang ada, kami berupaya mensosialisasikan pola tanam jajar legowo untuk meningkatkan produktivitas hasil panennya,” katanya.