Skip to main content
Kodam IX/Udayana

Cegah Abrasi, Kodim Belu Tanam Ratusan Pohon Mangrove di Pesisir Pantai Atapupu

Dibaca: 51 Oleh 08 Apr 2023Tidak ada komentar
Cegah Abrasi, Kodim Belu Tanam Ratusan Pohon Mangrove di Pesisir Pantai Atapupu
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

JAKARTA, tniad.mil.id – Kodim 1605/Belu melaksanakan penanaman ratusan bibit pohon mangrove di Pesisir Pantai Atapupu, Desa Jenilu, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Provinsi NTT, Rabu (5/4/2023).

Disela kegiatan, Dandim 1605/Belu Letkol Arh Suhardi, S.T., mengatakan bahwa kegiatan penanaman mangrove ini merupakan upaya nyata Kodim 1605/Belu untuk mendukung program pemerintah dalam melestarikan alam serta mengurangi dampak pemanasan global dan mencegah terjadinya abrasi pantai.

“Ada 200 lebih bibit mangrove yang ditanam di pesisir Pantai Atapupu ini, dengan harapan dapat menjaga kelestarian alam dan lingkungan hidup serta mengurangi pemanasan global serta menjaga ekosistem perairan,” ungkap Dandim.

Menurutnya, selain dapat mencegah terjadinya abrasi, mangrove juga dapat menahan gelombang pasang air laut yang menuju ke daratan. Selain itu, mangrove juga bermanfaat bagi masyarakat di sekitar pesisir pantai, yang mana dapat menjadi tempat berkembangbiaknya ekosistem laut.

Ia pun berharap kegiatan menghijaukan kembali pesisir pantai dengan mangrove ini dapat diikuti seluruh lapisan masyarakat untuk melakukan aksi serupa guna mencegah terjadinya abrasi di sepanjang kawasan pesisir pantai Atapupu ini.

Baca juga:  Hari Peduli Sampah Nasional, Kodim Jembrana Gelar Pembersihan Pantai Perancak

“Wajib kita semua menjaga dan melestarikan alam disekitar kita, salah satunya dengan menghijaukan kembali pantai sehingga kedepan dapat bermanfaat bagi anak cucu sebagai generasi selanjutnya,” pungkas Dandim. (Dispenad)

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel