
JAKARTA, tniad.mil.id – Tepat pada perayaan Tumpek Uye Saniscara Kliwon Uye, Dandim 1610/Klungkung Letkol Inf Armen, S.Ag, M.Tr(Han)., bersama Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta mendampingi Wakil Gubernur Bali Ir. Tjokorde Oka Artha Ardana Sukawati, M.Si., melaksanakan persembahyangan bersama di Pura Segara Dalem Ped, Nusa Penida, Sabtu (25/3/2023).
Kegiatan yang dihadiri oleh Forkopimda dan OPD Kabupaten Klungkung serta pejabat di Nusa Penida tersebut berlangsung unik dan semarak. Tidak hanya melaksanakan persembahyangan saja, pada perayaan yang khusus untuk memuliakan hewan ini juga diwarnai dengan pelepasan Burung dan Tukik.
Di sela kegiatannya, Cok Ace panggilan akrab Wakil Gubernur Bali mengatakan bahwa kegiatan ini dimaknai dengan wujud sembah bakti terhadap Tuhan Yang Maha Esa Ida Sang Hyang Widhi Wasa, dengan cara mengembalikan hewan-hewan kehabitatnya demi menjaga alam kembali lestari.
Sementara itu, Dandim 1610/Klungkung menyampaikan rasa syukur dan bahagia atas kesempatan yang diberikan untuk ikut serta dalam salah satu perayaan upacara keagamaan di Pulau Dewata ini. Sungguh momen yang luar biasa, dapat ikut terjun langsung melihat dan terlibat dalam salah satu upacara dan tradisi yang penuh dengan kearifan lokal.
“Inilah bentuk penghormatan, penghargaan serta persahabatan yang harmonis antara manusia dan alam. Menjaga keseimbangan serta kelestarian alam demi kelangsungan hidup kita yang lebih baik. Ketika kita memberikan kasih sayang kepada alam, maka percayalah alam akan menjaga dan memberikan kasih sayang yang jauh lebih besar kepada kita,” pungkas Dandim. (Dispenad)
- Hadiri Perayaan Tumpek Uye, Dandim 1610/Klungkung Turut Melepas Burung dan Tukik
- Hadiri Perayaan Tumpek Uye, Dandim 1610/Klungkung Turut Melepas Burung dan Tukik
- Hadiri Perayaan Tumpek Uye, Dandim 1610/Klungkung Turut Melepas Burung dan Tukik