
JAKARTA, tniad.mil.id – Guna menyukseskan Program Pembinaan Lingkungan Hidup TA 2023, yang bermuara pada terjaganya kualitas lingkungan hidup yang ada di wilayah teritorialnya, Kodim 1709/Yawa menggelar kegiatan penanaman 150 bibit matoa dan durian, di Kampung Tatui, Distrik Kosiwo, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, Jumat (15/9/2023).
Mengawali kegiatan yang dilakukan di Balai Kampung Tatui ini, Dandim 1709/Yawa Letkol Inf Catur Prasetiyo Nugroho, S.IP., M.I.P, melalui Pasiter Kapten Inf Pawawoi Tahir, S.E. mengatakan kepada seluruh warga bahwa dengan melakukan penanaman bibit pohon tersebut, diharapkan saat panen nantinya, buahnya dapat membawa manfaat besar untuk menambah perekonomian warga. Selain itu, efek jangka panjangnya sangat berguna bagi kelangsungan hidup anak cucu kita dan seluruh generasi penerus bangsa di wilayah Papua.
“Sebab dengan menanam pohon, kita dapat memberikan sumbangsih dalam menjaga kelestarian lingkungan kampung ini. Karena pohon memiliki banyak manfaat bagi masyarakat dan lingkungan, seperti dapat mencegah banjir dan erosi, mengurangi dampak pemanasan global, membuat udara di sekitar menjadi lebih segar dan sehat, serta berguna untuk menyediakan cadangan oksigen yang berkualitas bagi kita semua makhluk hidup di tempat ini,” terang Pasiter.
Untuk itu, pihak Kodim mengapresiasi aparat kampung dan seluruh masyarakat, yang telah menyediakan lahannya untuk ditanami 75 bibit matoa dan 75 bibit durian.
“Semoga bibit yang ditanami dapat dijaga, dipelihara dan dirawat dengan baik. Agar tumbuh kembangnya berjalan lancar dan dapat memberikan manfaat positif di masa depan bagi kita semua yang ada di kampung ini,” imbuh Pasiter.
Salah satu warga yang lahannya ditanami bibit pohon, Yumida Wanenda, juga mengucapkan terima kasih kepada Kodim 1709/Yawa atas bantuan bibit durian dan matoa yang diberikan.
“Juga kepada Bapak Babinsa yang telah membantu saya menyiapkan lahan untuk penanaman bibit ini. Kiranya bantuan tersebut dapat menjadi sumber berkat bagi kehidupan keluarga saya mulai saat ini sampai di masa depan,” ujarnya. (Dispenad)
- Jaga Kualitas Lingkungan Hidup, Kodim Yawa Tanam 150 Bibit Matoa dan Durian