Skip to main content
Kodam Iskandar Muda

Kapoksahli Pangdam IM Apresiasi Teuku Umar Farm Korem 012/TU

Dibaca: 24 Oleh 19 Jun 2023Tidak ada komentar
Konsep Otomatis
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

JAKARTA, tniad.mil.id – Danrem 012/TU Kolonel Inf Riyanto, S.I.P., dengan antusias menyambut kedatangan Kapoksahli Pangdam IM, Brigjen TNI Ruly Chandrayadi, SH.,MH., dalam kunjungan ke Kelompok Tani Teuku Umar Farm Korem 012/TU, Desa Ujong Tanoh Darat Kec. Meureubo Kab. Aceh Barat, Kamis (15/6/2023).

Kedatangan Kapoksahli Pangdam IM bertujuan untuk meninjau langsung Program I’M Jagong Makorem 012/TU dan lahan pertanian dan peternakan yang dimiliki oleh Kelompok Tani Teuku Umar Farm.

Pada kesempatan ini Kapoksahli Pangdam IM meninjau tanaman jagung Program I’M Jagong pada usia 12 HST, secara umum tumbuh dengan baik meskipun dalam kondisi kemarau. Hal ini setiap hari dilakukan penyiraman secara rutin untuk menjaga kelembaban tanah sehingga kebutuhan air oleh tanaman tetap terjaga.

Danrem 012/TU juga mengajak Kapoksahli Pangdam IM berkeliling ke kebun Kelompok Tani Teuku Umar Farm, sambil menjelaskan tentang kondisi lahan yang dulunya merupakan hutan dan rawa, namun sekarang telah berubah menjadi lahan yang produktif.

“Kami juga telah membangun canal blocking yang bertujuan untuk menahan air, sehingga lahan gambut tetap terjaga kelembapannya saat musim kemarau tiba,” ucap Danrem.

Baca juga:  Dandim Buka Pencanangan Bhakti Sosial TNI - KB Kes

Dijelaskan Danrem, dengan adanya canal tersebut, kebakaran lahan di area rawan kebakaran dapat diantisipasi, dan sekaligus dapat dimanfaatkan sebagai keramba ikan serta cadangan air untuk menyiram tanaman.

Sementara itu, Kapoksahli Pangdam IM sangat mengapresiasi kebun Pok Tani Teuku Umar Farm.

“Segala jenis tanaman seperti pisang, cabai, terong, tomat, berbagai macam sayuran, serta ternak seperti sapi dan lele, tumbuh dengan baik di sini. Yang lebih menarik, pohon jagung Demplot percobaan sesuai dengan arahan Bapak Pangdam IM dengan menggunakan bibit Pioneer P 32 di kebun ini juga tumbuh dengan sangat baik,” ucapnya.

Kunjungan Kapoksahli Pangdam IM ini menjadi momentum penting dalam upaya mengembangkan sektor pertanian dan peternakan di daerah. Kelompok Tani Teuku Umar Farm di Korem Teuku Umar Meulaboh menjadi salah satu contoh keberhasilan dalam mengubah lahan kritis menjadi sumber daya yang produktif. (Dispenad)

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel