
Penyakit jantung dapat menyerang siapa saja baik muda atau tua, jatung merupakan organ yang sangat penting bagi manusia, karena jantung merupakan pemompa darah ke seluruh tubuh sehingga tubuh mendapatkan oksigen dan sari makanan yang sangat dibutuhkan dalam metabolisme tubuh. oleh karena itu jantung perlu dijaga agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik, demikian dijelaskan oleh Dandenkesyah Mojokerto di awal acara, dan sambungnya bahwa penyakit jantung adalah penyumbatan atau penyempitan pada pembuluh darah koroner akibat kerusakan lapisan dinding pembuluh yang diikuti oleh penebalan dan kekakuan pembuluh tersebut (aterosklerosis).
Beberapa Faktor yang beresiko penyakit Jantung Koroner adalah sebagai berikut : Merokok, Hipertensi, Diabetes Mellitus, Diet Tinggi Lemak Jenuh dan Kolesterol, Peningkatan Kadar Kolesterol Total dan LDL, Kadar Kolesterol HDL Rendah, Obesitas dan Kurang Aktivitas Fisik.
Ditekankan oleh Letkol Ckm Ropiq Tri Wiyoso apabila terjadi serangan jantung, pastikan keluhan yang dirasakan, baringkan penderita, panggil dokter / langsung di bawa ke RS, Aspirin dapat diberikan untuk dikunyah. Bila penderita tidak sadarkan diri , segera lakukan resusitasi jantung paru dg melakukan bantuan hidup dasar.
Salah satu upaya pencegahan adalah pola makan yang baik, gunakan aneka ragam bahan makanan, dengan makanan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Batasi penggunaan garam dapur, anjuran maksimum sebanyak 5 gram per hari (WHO). Garam Natrium yang ditambahkan ke dalam makanan dapat berupa ikatan natrium chlorida atau garam dapur, vetsin atau monosodium glutamat, soda kue, natrium benzoat dan nitrit/ senyawa yang digunakan untuk mengawetkan daging. Hindari Stres.
Seluruh anggota sangat antusias dalam mengikuti penjelasan tentang bahaya serangan jantung yang di sampaikan oleh Dandenkesyah Mojokerto tersebut, .adapun pertanyaan dari salah satu anggota yang menanyakan tentang “ bagaimana cara menyembuhkan orang yang sudah terserang penyakit jantung ”. ( Penrem 082/CPYJ )