Skip to main content
Berita Satuan

Panglima TNI: Jaga Kepercayaan Rakyat Kepada TNI dan Polri

Dibaca: 27 Oleh 04 Apr 2018Maret 30th, 2020Tidak ada komentar
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

TNI AD – Semarang. TNI dan Polri sebagai aparat negara harus berdiri tegak di atas semua golongan dan mampu menjadi perekat kemajemukan dalam menjaga ke-Bhinneka-an dan senantiasa melaksanakan tugas dengan tulus ikhlas serta tidak mengenal menyerah. Untuk itu, jaga kepercayaan rakyat kepada TNI dan Polri, jangan sampai dinodai dan dirusak atau dihancurkan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

Hal tersebut dikatakan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P., pada saat memberikan pengarahan kepada 2.500 prajurit TNI dan Polri se Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, bertempat di Auditorium Gedung Catur Prasetya Akademi Kepolisian, Jl. Sultan Agung, Semarang, Jawa Tengah, Senin (2/4/2018).

bra8a

Panglima TNI menekankan kepada seluruh prajurit TNI dan Polri untuk tidak melakukan tindakan yang tidak terpuji atau menyakiti hati rakyat, seperti penyalahgunaan narkoba, perilaku asusila, tindak kekerasan terhadap masyarakat, menjadi backing dan sebagainya. “TNI dan Polri sudah mendapat kepercayaan tertinggi dari rakyat, oleh karena itu harus benar-benar kita jaga dan pelihara, karena saat ini TNI dan Polri sudah dilihat oleh masyarakat selalu solid,” jelasnya.

Baca juga:  Sinergisitas TNI-Polri di Lotim, Semarakkan Hari Bhayangkara ke 77 Dengan Donor Darah Massal

Menurut Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bahwa soliditas TNI dan Polri sudah benar-benar terwujud dalam satu komando, sehingga perintah apapun hanya dari Panglima TNI dan Kapolri. “Prajurit TNI dan Polri harus menjalankan perintah tegak lurus keatas yaitu dari Panglima TNI dan Kapolri serta tidak ada yang melaksanakan perintah selain dari Panglima TNI dan Kapolri,” ucapnya.

Lebih lanjut Panglima TNI mengatakan, unsur pimpinan agar selalu dekat dan menyatu dengan anak buahnya, sehingga mengetahui segala kesulitan yang dialami bawahannya dan segera dapat mengambil langkah solusinya. “Tetap jaga dan pelihara soliditas dan solidaritas TNI dan Polri hingga terjalin antar individu sebagai modal dasar melaksanakan peran fungsi dan tugas masing-masing serta menjadi teladan bagi stakeholders maupun komponen masyarakat lainnya,”sambungnya.

Di hadapan ribuan prajurit TNI dan Polri, Panglima TNI menyampaikan bahwa saat ini ancaman sudah berkembang baik dalam bentuk Operasi Militer Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP), sehingga mandala perangpun ikut berkembang bahkan berbeda jauh. Contohnya, mandala perang di lingkungan hidup, keuangan, biologi, cyber, peran hukum dan media saat ini sudah berkembang.

Baca juga:  Panglima TNI: Netralitas TNI-Polri Salah Satu Faktor Kunci Keberhasilan Pemilu 2019

“Perubahan itu ditandai dengan munculnya tatanan dunia baru dan saat ini kita masuk pada era revolusi industri 4.0 diwarnai oleh hal-hal yang kekinian dan disertai inovasi yang bersifat positif serta negatif yang destruktif,” ujarnya.

Dihadapan awak media, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menyampaikan kembali bahwa TNI dan Polri tetap netral pada pelaksanaan pesta demokrasi Pilkada tahun 2018 dan tahapan Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden tahun 2019, karena netralitas adalah segala-galanya.

“Saya tegaskan bahwa komando TNI dan Polri adalah satu, yaitu dari Panglima TNI dan Kapolri. Kita akan mensukseskan Pemilukada 2018 dan Pemilu 2019 serta memberikan jaminan kepada seluruh masyarakat Indonesia bahwa pesta demokrasi tersebut akan berjalan aman, sukses dan lancar,” kata Panglima TNI.

Pada kesempatan yang sama, Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian mengatakan bahwa peran Polri dan TNI sangat sentral, karena TNI dan Polri ini memiliki jaringan yang sangat masif di semua Provinsi dan Kabupaten Kota bahkan sampai ke desa-desa.

Baca juga:  Tugas Perdamaian PBB Merupakan Suatu Kehormatan dan Kepercayaan Dunia Internasional Pada Indonesia

“Sepanjang TNI dan Polri menjaga netralitas dan tidak memihak kepada partai atau calon tertentu, maka saya sangat yakin pesta demokrasi akan berlangsung dengan aman dan lancar,” tuturnya. (Puspen TNI).

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel