
JAKARTA, tniad.mil.id – Untuk menjaga keamanan wilayah perbatasan RI-Malaysia dari kegiatan ilegal, Personel Satgas Pamtas Yonarmed 19/105 Trk Bogani menggagalkan aksi dua orang Pekerja Migran Indonesia (PMI) non prosuderal yang hendak bekerja di Malaysia dengan melewati jalur tidak resmi (jalan tikus) di Dusun Badau II, Desa Badau, Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.
Hal tersebut dikatakan oleh Dansatgas Pamtas Yonarmed 19/105 Trk Bogani, Letkol Arm Edi Yulian Budiargo, S.Sos., M.Han. dalam rilis tertulisnya, Minggu (26/3/2023).
“Personel Pos Kotis Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 19/105 Trk Bogani berhasil mengamankan dua orang yang diduga PMI Non Prosedural saat hendak melintasi jalan tikus di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia . Penggagalan tersebut terjadi saat personel yang menjaga di Pos 3 Kotis Satgas Pamtas Yonarmed 19/105 Trk Bogani dipimpin oleh Serda Yehezkiel dan satu anggota sedang melaksanakan patroli di jalan tikus di wilayah Desa Badau,” jelas Dansatgas.
“Setelah anggota patroli melihat adanya aktivitas orang yang mencurigakan berjalan dari arah jalan tikus Wilayah Indonesia menuju ke wilayah Malaysia, selanjutnya personel yang melaksanakan patroli mendekati lokasi tersebut dan didapatkan dua orang PMI yaitu RR (24) dan AK (33) dimana keduanya berasal dari Provinsi NTT yang akan masuk ke wilayah Malaysia yang hendak bekerja di perkebunan sawit di Sibu Serawak Malaysia, ” tambahnya.
Setelah berhasil dihentikan oleh personel patroli, dua orang PMI non prosuderal yang diduga ilegal tersebut langsung diamankan untuk dilakukan pemeriksaan identitas dan juga barang bawaan mereka untuk mencegah adanya barang terlarang.
Setelah dilaksanakan pemeriksaan oleh personel satgas Yonarmed 19/105 Trk Bogani, kedua PMI non prosedural tersebut dibawa ke PLBN Badau untuk didata sesuai prosedur serta diberikan pemahaman agar tidak keluar masuk melalui jalur non prosuderal dan kemudian diserahkan ke kantor kesehatan pelabuhan kelas II Pontianak Wilker PLBN Badau untuk menjalani pengecekan protokol kesehatan terkait penanganan penyebaran Covid-19 dan dilaksanakan pemeriksaan kesehatan.
“Dengan sudah seringnya dilaksanakan penggagalan pelintas PMI non prosedur oleh Satgas Pamtas dan instansi terkait di Perbatasan RI-Malaysia, tentunya kami akan terus melakukan peningkatan kerjasama antar instansi terkait dalam hal penanganan PMI non prosedural mengingat pelintasan PMI non prosedural salah satu kerawanan di wilayah perbatasan RI-Malaysia, ” pungkas Dansatgas (Dispenad).
- Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 19/105 Trk Bogani Amankan Dua Orang PMI Non Prosedural di Jalur Tidak Resmi
- Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 19/105 Trk Bogani Amankan Dua Orang PMI Non Prosedural di Jalur Tidak Resmi
- Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 19/105 Trk Bogani Amankan Dua Orang PMI Non Prosedural di Jalur Tidak Resmi