
JAKARTA, tniad.mil.id- Manfaatkan bahan baku yang banyak terdapat di daerah penugasannya, Pos Mosso Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 131/Brs mengajarkan pembuatan jajanan tradisional berupa kue klepon yang berbahan dasar ubi kepada masyarakat Kampung Mosso Distrik Muara Tami, Jayapura.
Danpos Mosso Letda Inf Eri Hermawan dalam rilis tertulis Penerangan Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 131/Brs mengatakan, warga Kampung Mosso yang pencaharian sebagai petani merupakan kampung yang memiliki tanah dengan tingkat kesuburan tinggi. Dengan hasil kebun ubi yang melimpah, masyarakat masih memiliki kendala tentang cara mengolahnya agar lebih bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis.
“Selama ini hasil dari ubi kayu hanya dibakar dan untuk konsumsi. Tapi sekarang bisa diolah menjadi kue klepon yang rasanya lebih enak dan memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi,” ujar Danpos.
Danpos Mosso berharap dengan kegiatan ini, kedepannya masyarakat lebih kreatif dan inovatif dalam mengolah hasil kebun untuk bukan saja untuk dikonsumsi, namun juga menjadi tambahan penghasilan yang dapat meningkatkan kesejahteraan warga.
Di tempat terpisah, Serena (35) salah satu warga Kampung Mosso mengucapkan terima kasih kepada Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 131/Brs telah peduli mengajarkan cara membuat kue klepon. Menurutnya, keterampilan yang telah diajarkan dapat dijadikan sebagai usaha kecil dalam membantu tingkat perekonomian keluarga. (Dispenad)