Skip to main content
Kodam II/Sriwijaya

Suskseskan Swasembada Pangan, Babinsa Koramil Tugumulyo Terus Lakukan Pendampingan

Dibaca: 157 Oleh 20 Jan 2018Tidak ada komentar
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

TNI AD – Musirawas. Untuk mewujudkan target swasembada pangan khususnya tiga komoditas utama yaitu padi, jagung dan kedelai (Pajale), Babinsa Koramil 406-06/Tugumulyo Kodim 0406/Mura bersama Pemerintah Daerah melalui Dinas Pertanian Kabupaten Mura terus melakukan kegiatan upaya khusus (Upsus) kepada para petani.

Salah satu upaya yang dilakukan Babinsa dalam rangka mewujudkan program pemerintah sejak dicanangkan tahun 2015 tersebut yaitu dengan terus melakukan pendampingan dan pengawalan panen padi di dua Desa Kecamatan Tugumulyo, Kabupaten Musirawas, Selasa (16/1/2018).

Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 406-06/Tugumulyo Serda M. Ridwan dan Sertu Sutaman melaksanakan Upsus pendampingan petani panen padi varietas Mekongga dan varietas IR 48 di lahan sawah Kelompok tani Ande-Ande Lumut Desa Tegalrejo Kec. Tugumulyo seluas 17,5 H dan di Kelompok tani Karya Bakti Desa Kalibening Kec. Tugumulyo seluas 10 H.

Komandan Koramil 406-06/Tugumulyo Kapten Czi Ayub menyampaikan bahwa pihaknya telah memerintahkan Babinsanya untuk melakukan pendampingan bagi kedua kelompok tani tersebut. “Turunnya Babinsa di sawah, diharapkan dapat memberikan motivasi dan semangat para petani untuk meningkatkan produktivitas hasil panen padinya,” katanya.

Baca juga:  Ketua Bhayangkari Dan Ketua Persit Tatap Muka Dengan Anggota Persit Yonif 142/KJ

Lebih lanjut Danramil menambahkan, guna menyukseskan program Swasembada pangan oleh Pemerintah, TNI Angkatan Darat memerintahkan para Babinsa supaya selalu terjun kelapangan dan berkordinasi dengan PPL dalam menjalankan tugas di lapangan, sehingga dapat berjalan dengan lancar khususnya dibidang pertanian.

Petugas PPL Desa Tegalrejo Ibu Ema Octavia, SST. mengatakan, kegiatan pendampingan petani saat ini sangat penting dilakukan baik oleh PPL maupun Babinsa mengingat banyaknya tanaman padi di wilayah Kec. Tugumulyo yang memasuki masa panen.

Ia berharap selepas masa panen nanti lahan-lahan segera di olah lagi sehingga sawah para petani tidak lama menganggur. “Saat ini intensitas curah hujan cukup tinggi sehingga persediaan air sawah sangat mencukupi untuk tanaman padi, harapan kami dengan pasokan air yang melimpah para petani tidak ragu menanam padi di lahan-lahan petani,”ujarnya.

Ema mengungkapkan, petugas PPL dan Babinsa akan terus berupaya memberikan pendampingan kepada petani. “Tentu kami di lapangan akan selalu berkoordinasi dan bersinergi dengan instansi terkait yang lebih kompeten dibidang pertanian,” tuturnya.

Baca juga:  Pramuka Dan FKPPI Gelar Simulasi Karhutla

Sementara Sutarto (52) terlihat gembira saat melihat hasil panen padinya yang sangat bagus. “Kami sangat berterimakasih kepada pemerintah yang saat ini sangat memperhatikan petani,” katanya.

“Maturnuwun Pak Babinsa dan PPL selama ini sering mendampingi saya dari saat pengolahan lahan hingga panen,” ucap Sutarto dengan penuh kegembiraan.

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel