
JAKARTA, tniad.mil.id – Sebagai wujud kepeduliannya terhadap kelestarian alam, khususnya lingkungan pesisir pantai di wilayah binaannya, Serma Piter Imbiri bersama dua Babinsa lainnya dari Koramil 1709-03/Waropen Bawah Kodim 1709/Yawa, menanam bibit mangrove di pesisir pantai Kampung Waren I, Distrik Waropen Bawah, Kabupaten Waropen, Papua, Jumat (24/2/2023).
Diungkapkan Babinsa disela-sela kegiatannya, penanaman bibit mangrove sebanyak 300 buah ini didapatkannya dari hasil swadaya para Babinsa dan masyarakat yang mencari bibit di pesisir pantai hutan mangrove lain.
“Usai mengambil bibit di lokasi hutan mangrove lain, bibitnya dipersiapkan terlebih dahulu, untuk kemudian ditanam di tempat ini,” ungkap Serma Piter.
Menurut Bintara Pembina Desa itu pula, hutan mangrove ataupun wilayah pesisir pantai yang memiliki tanaman mangrove merupakan kawasan yang sangat penting dan membawa banyak manfaat bagi warga sekitar. Olah karena itu, lewat penanaman bibit mangrove ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar untuk keamanan wilayah pesisir pantai, serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Hutan mangrove dapat mengurangi dampak terjadinya abrasi, dan juga dapat membawa keanekaragaman hayati, serta menjadi sumber kehidupan bagi berbagai macam jenis ikan, kepiting dan hewan lainnya, sehingga dapat menambah perekonomian warga sekitar,” ujar Piter. “Sebab itulah sangat penting bagi kita semua untuk berusaha menghijaukan kembali dan menjaga kelestarian hutan mangrove di pesisir pantai ini,” sambungnya. (Dispenad)
- Jaga Kelestarian Alam, Babinsa Koramil Waropen Bawah Tanam Bibit Mangrove