
JAKARTA, tniad.mil.id- Dalam mendukung gerakan Food Estate yang dicanangkan Presiden RI Joko Widodo, Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonif Mekanis 643/Wns melakukan panen produk unggulan tanaman Sorgum secara serentak yang terpusat di Dusun Risau Kecamatan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang.
Hal tersebut dikatakan Dansatgas Pamtas RI-Malaysia Yonif Mekanis 643/Wns, Letkol Inf Hendro Wicaksono, S.I.P dalam keterangan tertulisnya di Entikong, Kabupaten Sanggau. Sabtu, (4/12/2021).
Dansatgas mengatakan bahwa Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonif Mekanis 643/Wns memiliki dua program unggulan yaitu menanam sorgum dan kemiri di perbatasan. Untuk sorgum, Satgas telah melakukan penanaman secara serentak pada bulan Juli 2021 yang dipusatkan di Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang.
“Seperti kami beritahukan sebelumnya kepada masyarakat bahwa tanaman sorgum memiliki banyak manfaat, dan merupakan tanaman serbaguna yang dapat dipergunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Dan sebagai sumber pangan sorgum memiliki keunggulan dibandingkan sereal lain sebagai makanan sehat pengganti beras,” terang Dansatgas.
Lebih lanjut disampaikannya, dari 28 pos jajaran Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonif Mekanis 643/Wns, sorgum telah ditanam di lahan dengan luas keseluruhan sekitar ± 20 Ha dengan perhitungan masing-masing pos memiliki luas lahan tanam ± 0,5 sampai dengan 1,5 Ha.
Di tempat terpisah, Mael yang menjabat Kasi Teritorial Kecamatan Jagoi Babang, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Satgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis 643/Wns yang telah memperkenalkan program unggulan tanaman sorgum kepada masyarakat. Dirinya berharap program sorgum ini akan di teruskan dan dibudidayakan oleh warga sebagai usaha baru yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dan daerah. (Dispenad)