Skip to main content
Kodam I/Bukit Barisan

Kodim 0303/Bengkalis Panen Raya Jagung Perdana Sempena Program Ketahanan Pangan

Dibaca: 148 Oleh 07 Mar 2023Tidak ada komentar
Kodim 0303/Bengkalis Panen Raya Jagung Perdana Sempena Program Ketahanan Pangan
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

JAKARTA, tniad.mil.id – Komando Distrik Militer (Kodim) 0303 Bengkalis melaksanakan panen raya jagung perdana Sempena program 1.000 hektar lahan ketahanan pangan Korem 031 Wira Bima di Desa Bumbung, Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis, Riau, Selasa (7/3/2023).

Panen raya perdana ini dilaksanakan pasca diresmikan oleh Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman, Desember 2022 lalu. Komoditi jagung yang ditanam berbuah maksimal, forum komunikasi pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Bathin Solapan yang hadir meliputi Camat M. Rusydy MR, S.STP., M.Si, Kades Bumbung Amiruddin dan segenap perangkat lainnya, bahkan masyarakat Suku Sakai tampak sumringah hadiri acara tersebut.

Komandan Kodim (Dandim) 0303 Bengkalis, Letkol. Inf. Endik Yunia Hermanto dalam keterangan tertulisnya mengatakan, hasil panen perdana itu diharap mampu menekan laju inflasi dan meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Dengan meamnfaatkan lahan kosong yang ada, dengan ditanami komiditas tanaman pangan akan memperkuat ketahanan pangan suatu wilayah, sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat, dengan stok pangan yang cukup, dan perekonomian masyarakat meningkat, akan menekan laju inflasi, “ ungkapnya.

Baca juga:  Koramil 13 Tebing Tinggi Tanam Padi Perdana

Terpisah, Danramil Danramil 03 Mandau, Kapt. Arh. Jemirianto mennyampaikan, , program 1.000 hektar lahan ini digarap dan tanami komoditas padi, jagung dan kedelai yang merupakan kebutuhan pangan utama bagi masyarakat.

“Di Bathin Solapan ini, kita tanami jagung dan saat ini kita panen bersama,” kata Kapten Jemirianto didampingi Danposramil Bathin Solapan, Letda. Arh. Rickman Sinaga.

“Selain jagung, kedepannya akan kami perbanyak menanam padi, kedelai bahkan labu belanda yang merupakan komoditas ekspor. Berikutnya akan kita fokuskan lahan di Kelurahan Pematang Pudu, supaya kita bisa berjaya di bidang pertanian hingga berdampak langsung pada peningkatan pendapatan atau perekonomian masyarakat, utamanya petani,” harapnya.

Meakili Bupati Bengkalis, Camat Bathin Solapan M. Rusydy mengutarakan rasa bangganya kepada para prajurit Kodim 0303 sebab sejak awal telah fokus, komitmen dan berjibaku menggarap lahan-lahan tidur yang ada di Kecamatan Bathin Solapan menjadi keberkahan berujung panen raya nan bermanfaat besar bagi masyarakat.

“Selain mendapat manfaat dari segi pendapatan, masyarakat kita di sekitar lahan juga jadi lebih mandiri dalam bertani karena cukup banyak ilmu yang diperoleh dari bapak-bapak Babinsa dalam hal bercocok tanam. Jadi jelas, sangat banyak manfaat yang kita terima. Kehadiran TNI Angkatan Darat di Kecamatan Bathin Solapan sangat memberi dampak baik berwujud kemandirian sosial ekonomi bagi masyarakat. Atas nama pribadi, pemerintah dan masyarakat Kecamatan Bathin Solapan kami ucapkan terima kasih. Kami bangga kepada seluruh prajurit Kodim 0303 Bengkalis,” serunya.

Baca juga:  Dandim 0304/Agam Jadi Nara Sumber Dalam Seminar Kebangsaan

Rahman, petani setempat yang ikut diberdayakan Kodim 0303 Bengkalis dalam menggarap lahan Hanpangan tersebut tampak haru. Ia mengaku mendapat banyak ilmu dalam bidang pertanian, perawatan tanaman agar hasil panennya melimpah ruah.

“Kami sangat mengapresiasi apa yang dilaksanakan hari ini. Sejal awal, kami petani di sini sangat banyak mendapat ilmu. Utamanya dalam bidang pertanian, perawatan tanaman supaya hasil panennya melimpah,” pungkasnya. (Dispenad).

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel