Skip to main content
Kodam V/Brawijaya

Kodim 1605/Belu Amankan Senjata Rakitan dan Munisi Milik Warga

Dibaca: 47 Oleh 13 Jan 2017Januari 19th, 2018Tidak ada komentar
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

 

Kodim 1605/Belu berhasil mengamankan dua pucuk senjata api (Senpi) jenis pistol rakitan beserta ratusan amunisi campuran dari warga perbatasan Belu.

Dua pucuk pistol rakitan serta campuran amunisi diserahkan masyarakat (warga baru) yang berdomisili di Dusun Taeksoruk, Desa Dafala, Kecamatan Tastim, Kabupaten Belu (Wilayah perbatasan Indonesia dan Timor Leste).

Penyerahan dilakukan secara sukarela oleh warga kepada anggota unit Intel Kodim 1605/Belu, Koptu Marselinus Lopang Bora dan Kopda Slamet Jatmiko di Dusun Taeksoruk, Selasa (10/1).

Dalam keterangannya, Dandim 1605/Belu, Letkol Czi. Nurdihin Adi Nugroho melalui Pasi Intel, Lettu Inf Jemri Mamengko mengatakan bahwa penyerahan Senjata, Munisi dan bahan Peledak (Jatmuhandak) yaitu berupa dua pucuk pistol rakitan, 180 amunisi campuran dan magasen M 16 A1 sebanyak 4 buah. Dimana menurutnya barang tersebut diserahkan warga setelah dilakukan sosialisasi oleh anggota TNI dari Kodim 1605/Belu terkait barang-barang yang dilarang dimiliki oleh warga atau masyarakat.

“Penyerahan itu merupakan hasil penggalagan dan himbauan yang dilakukan anggota sejak tanggal 2 Januari lalu,” ujarnya.

Baca juga:  TNI Berikan Pelayanan Kesehatan Gratis Bagi Masyarakat

Dengan adanya himbauan dan penggalangan itu jelas Lettu Inf Jemri, ada beberapa warga yang mengerti dan sadar, kemudian menyerahkan pistol rakitan dua pucuk dan amunisi yang masih disimpan.

“Warga serahkan secara sukarela kemarin ke dua anggota unit Intel dan saat ini barang tersebut sudah kita amankan di gudang Fourir Kodim 1605/Belu,” sebut mantan Danramil Kakuluk Mesak itu.

Lebih lanjut dijelaskan, kegiatan penggalangan oleh anggota TNI akan terus dilaksanakan secara terus menerus kepada warga perbatasan terkait Jatmuhandak yang masih disimpan, sehingga warga sadar bahwa menyimpan Jatmuhandak di rumah tidak akan aman dan menyalahi aturan.

“Kita akan terus galang dengan memberikan himbauan serta gambaran tentang resiko jika menyimpan barang itu, sehingga warga serahkan secara sukarela ke Kodim 1605/Belu,” ujarnya. (Penrem 161/Wira Sakti)

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel