
Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Hinsa Siburian didampingi Asops Kasdam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Rudy Runtuwene memantau langsung jalannya Solat Idul Fitri di Karubaga, Kabupaten Tolikara, Papua, pada Rabu 6 Juli 2016.
“Kehadiran saya disini, merupakan rangkaian safari Ramadhan saya yang selama ini ke semua daerah di Papua. Dan untuk memastikan jalannya Salat Idul Fitri di Karubaga berjalan aman dan lancar,” kata Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Hinsa Siburian saat berada di Karubaga, Tolikara.
Pangdam katakan,” kerukunan hidup umat beragama yang berjalan baik itu sangat penting dan tergambarkan di Karubaga, Kabupaten Tolikara ketika Salat Idul Fitri 1437 H berjalan dengan baik. “Saya yakin bahwa inilah sejatinya Indonesia, damai, rukun, toleran dan kalau insiden tahun lalu itu namanya tidak diinginkan oleh semua umat, seperti yang disampaikan oleh pengurus Masjid Koramil Hairul Ummah bahwa Tolikara sudah kembali sebagaimana mestinya,” katanya. “Dimana ada kedamaian, kerukunan antarumat beragama. Itu tercermin dengan kita sebagai warga Indonesia yang berlandaskan Pancasila dan kita mampu menciptakan kehidupan yang rukun dan damai dalam bingkai NKRI,” lanjut Pangdam Cenderawasih, Mayjen TNI Hinsa Siburian.
Pantauan di lapangan, jalannya Salat Idul Fitri di Karubaga, Kabupaten Tolikara berjalan aman dan lancar, Bupati Usman G Wanimbo, Kapolres Tolikara AKBP Musa Korwa dan Danramil Karubaga serta Kasrem 172/PWY Letkol CDB Andries ikut mendampingi Pangdam Cenderawasih.
Sehari sebelumnya, Pangdam Cenderawasih dan Asop Kolonel Rudy Runtuwene melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Puncak Jaya dan mengunjungi pos-pos TNI dan Polri di daerah itu, sekaligus memberikan bingkisan lebaran dari Panglima TNI dan KASAD.