Skip to main content
Satgas Pamtas

Satgas Yonif 645/GTY Terima Penemuan Granat Nanas Dari Warga Perbatasan

Dibaca: 36 Oleh 14 Mei 2023Tidak ada komentar
Satgas Yonif 645/GTY Terima Penemuan Granat Nanas Dari Warga Perbatasan
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

JAKARTA, tniad.mil.id – Seorang warga perbatasan RI-Malaysia, Herma (34) menyerahkan penemuan granat nanas kepada personel Satgas Pantas Yonif 645/Gardatama Yudha, Pos Sajingan, bertempat di Dusun Aruk, Desa Sebunga, Kecamatan Sajingan Besar, Kabupaten Sambas.

Demikian disampaikan Komandan Satgas (Dansatgas) Pamtas RI-Malaysia Yonif 645/Gardatama Yudha, Letnan Kolonel Inf Hudallah, S.H. dalam keterangan tertulisnya di Markas Komando Taktis (Makotis) Gabma Entikong, Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Sabtu (13/5/2023)

Dansatgas mengatakan, kronologis berawal dari salah seorang warga perbatasan Herma, yang melaporkan kejadian penemuan granat nanas tersebut saat sedang mencari ikan di sungai kecil kepada anggota Pos Gabma Sajingan Satgas Pamtas Yonif 645/Gty karena merasa tidak tahu atau awam mengenai benda tersebut dan demi keselamatan dirinya dari bahaya bahan peledak jenis granat nanas tersebut.

Selanjutnya Danpos Gabma Sajingan Satgas Pamtas Yonif 645/Gty Letda Inf Rintho Lomboan beserta anggotanya mendatangi lokasi tempat kejadian penemuan bahan peledak jenis granat nanas tersebut untuk memastikan serta memeriksa atau mengecek benda tersebut masih aktif atau tidak aktif.

Baca juga:  Jaga Toleransi Beragama, Satgas Pamtas Yonif 711/Rks kembali Serahkan Bantuan Alkitab Kepada Jemaat Gereja

“Setelah sampai dilokasi penemuan bahan peledak jenis granat nanas tersebut, Danpos Gabma Sajingan memastikan kebenarannya penemuan benda tersebut adalah jenis granat nanas dan langsung seketika melaporkan kejadian tesebut kepada Danki SSK I Koki Sajingan Terpadu Aruk Kapten Inf Ikhwan Hadi Putra, ” terangnya.

Lebih lanjut dijelaskan, Danki SSK I menghubungi Danpos Gabma Biawak Serka M. Alex Sudarwan yang merupakan personel BP dari Paldam yang mempunyai keahlian pada bidang peralatan, bahan peledak dan senpi dan langsung memerintahkan untuk melaksanakan pengecekan terhadap barang/benda yang di duga granat nanas yang di temukan oleh warga perbatasan tersebut.

Selanjutnya, bahan peledak jenis granat nanas defensive tersebut oleh Danpos Gabma Sajingan dilakukan tindakan keamanan yaitu membungkus granat nanas tersebut untuk diamankan. (Dispenad)

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel