Skip to main content
Satgas Pamtas

Satgas Yonif 126/KC Bantu Warga Papua Olah Sagu Jadi Papeda

Dibaca: 5 Oleh 14 Jul 2022Tidak ada komentar
#TNIAD #TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat

JAKARTA, tniad.mil.id – Satgas Yonif 126/KC Pos Yabanda ikut serta bersama masyarakat membantu mencari dan memanen Sagu. Selain sebagai bahan makanan pokok masyarakat perbatasan di desa binaan Satgas Yonif 126/KC, mengolah hasil tanaman sagu sebagai upaya memelihara tradisi masyarakat Papua.

Hal tersebut disampaikan Dansatgas Pamtas Yonif 126/Kala Cakti, Letkol Inf Dwi Widodo, S.H., M.Han. dalam rilis tertulisnya di Distrik Senggi, Papua. Kamis (14/7/2022).

Dansatgas Pamtas Yonif 126/KC mengatakan bahwa Sagu adalah adalah makanan pokok bagi masyarakat yang tinggal di wilayah Indonesia Timur.

“Biasanya sagu diolah menjadi papeda, jenis makanan seperti bubur dengan tekstur yang kental. Sagu memiliki nilai gizi yang tinggi dengan mengandung karbohidrat. Masyarakat di perbatasan Papua-PNG menjadikan Sagu sebagai makanan pokok mereka, ” ujar Dansatgas.

Lebih lanjut dikatakan, Peribahasa mengatakan di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung.

“Ketika kami bertugas di perbatasan Papua maka kami Satgas Yonif 126/KC harus dapat membaur dengan masyarakat dan menghormati adat istiadat yang berlaku, salah satunya turut serta bersama masyarakat membantu mengolah sagu menjadi makanan sehari-hari, ” ungkapnya.

Baca juga:  Kunjungi Kampung Baburia, Satgas Yonif 131 Gelar Yankes dan Anjangsana ke Tomas

Stela (45) salah seorang warga Distrik Senggi mengatakan, dirinya bersama warga di kampungnya sangat senang dengan bantuan dari personel Satgas.

“Kami merasa senang atas kehadiran Satgas Yonif 126/KC yang mau membaur dengan masyarakat untuk membantu memanen Sagu dan mengolahnya menjadi Papeda bersama kami, ” pungkasnya. (Dispenad)

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel