
JAKARTA, tniad.mil.id – Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat di wilayah Kabupaten Bengkalis – Riau, program ketahanan pangan yang digalakkan Kodim 0303/Bengkalis di seluruh wilayah jajaran masuki musim panen.
Komandan Kodim 0303 Bengkalis, Letkol Inf. Endik Yunia Hermanto dalam keterangan tertulisnya, Rabu (28/6/2023) mengatakan, Danramil 05 Bukit melaksanakan panen raya komoditas padi di Desa Lubuk Gaung bersama dengan masyarakat setempat.
Libatkan unsur Forkopimda, Forkopimcam, Perangkat Desa, RT/RW hingga tokoh masyarakat, pihaknya memulai acara tersebut dengan lantunan doa sebagai wujud syukur kepada Tuhan YME atas berkah yang tak ada habisnya melimpah termasuk memberkahi program ketahanan pangan (Hanpangan) 1.000 Hektare Korem 031 Wira Bima di wilayah Kodim 0303 Bengkalis hingga akhirnya pada hari ini memasuki masa panen nan melimpah.
“Alhamdulillah, di wilayah Siak Kecil ini ada seluas 38 hektare lahan yang kita garap menjadi sawah dan kita tanami padi. Di awal masa panen ini, terdapat tiga hektare padi yang telah menguning. Perkiraan hasil panen kurang lebih sekira 6 ton, bahkan bisa mencapai 12 ton bila curah hujan mampu mencukupi kebutuhan air pada sawah yang kita garap,” kata Letda Erli, Danramil 05/BB.
Letda Erli menerangkan, pihaknya bersama seluruh komponen bangsa yang hadir kala itu mesti bersyukur atas karunia yang dilimpahkan Sang Khalik lewat perantaraan hasil panen raya padi tajaan Kodim 0303 Bengkalis tersebut.
Bukan tanpa alasan, hal itu didasari dengan dapat dipasarkannya hasil panen yang diperoleh kepada masyarakat dengan harga yang terjangkau. Dengan demikian, daya beli masyarakat diharap tetap tertopang untuk mewujudkan kesejahteraan di masyarakat, kemandirian pangan, menekan dampak inflasi serta memastikan stok beras tetap terjaga di wilayah Siak Kecil secara khusus dan Kabupaten Bengkalis secara umum.
Sinergitas TNI Angkatan Darat di wilayah Kodim 0303 Bengkalis, kata Danramil Bukit Batu, menjadi indikator nyata sumbangsih prajurit dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Dengan demikian, masyarakat masih dapat memenuhi kebutuhan hidup hariannya di bidang langan lewat keberhasilan program hanpangan tersebut.
“Kita harap masyarakat mendapat manfaat lewat panen raya padi yang kita laksanakan hari ini. Hasil panen ini bisa dipasarkan dengan harga terjangkau, jadi masyarakat masih bisa mencukupi kebutuhan pangan lainnya dengan lebih lengkap karena harga sudah relatif murah,” harap Letda Erli. (Dispenad)
- Sejahterakan Rakyat, Kodim 0303 Bengkalis Panen Raya Padi di Desa Lubuk Gaung
- Sejahterakan Rakyat, Kodim 0303 Bengkalis Panen Raya Padi di Desa Lubuk Gaung
- Sejahterakan Rakyat, Kodim 0303 Bengkalis Panen Raya Padi di Desa Lubuk Gaung